Город Мастеров -ремонтируем технику вместе!!!

Категории раздела

усилитель звука [5]
запчасти [30]
ремонт [31]
клипса от храпа [2]
электровелосипед [9]
прокат [3]
спонсор [1]
прочее [31]
Город мастеров [37]

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
tsnina
Главная » 2015 » Декабрь » 30 » Изнанка бытовой техники. Заточка ножей для мясорубки
13:37
Изнанка бытовой техники. Заточка ножей для мясорубки

Кухня в современном мире технически перенасыщена. Мы вряд ли встретим дом, в кухонном шкафчике которого не затаилась бы мясорубка. Впрочем, современный бытовой прибор по измельчению мяса функционально вырос из своего названия. Помимо измельчения мяса электрический потомок механической мясорубки способен приготовить домашние колбаски, пюре, соусы, эстетично и качественно нарезать овощи, создать из теста фигурные печенья, натереть сыр, измельчить орехи и даже выжать сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов.

Принцип работы мясорубки

В наших краях наибольшей популярностью пользуется шнековая мясорубка. Шнековая мясорубка получила свое название от основного элемента в ее строении – спиралевидного стержня, в инженерии волшебно зовущегося шнеком. Этот винт, который наматывает на свою ось кусочки мяса и продвигает их, подобно транспортёру к ножу с четырьмя лопастями, а затем за счет давления трубчатого свода агрегата проталкивает разрезанные части мяса сквозь неподвижный нож, в быту мы называем эту запчасть решеткой. Подвижный четырехлопастный нож на стержне шнека, совершая обороты, трется о наружный диск с многочисленными отверстиями (решетку) и измельчает мясо, таким образом, его работа напоминает труд, который совершают ножницы. Именно поэтому заточка перфорированного диска также важна, как и заточка подвижных ножей мясорубки.

Ученые выяснили, что агрегаты, способные измельчить мясо и другие продукты, существовали в цивилизациях Древнего мира. Технологиями, ускоряющими процесс приготовления еды, обладали древние египтяне, греки и римляне.  

Инженеры девятнадцатого столетия изобрели несколько вариантов мясорубок. Об этих чудесных устройствах даже писали книги, пользующихся огромной популярностью, судя по количеству переизданий. Книга, где указаны основные характеристики мясорубки и описан процесс создания фарша для котлет, переиздавалась 29 раз в период с 1861 года по 1917 год.

Американская машинка для приготовления французских котлет

Писательница позапрошлого века Елена Моховец в своем труде под названием «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» словесно воссоздает порядок действия машины по измельчению мяса. На тот момент самой совершенной техникой, к помощи которой прибегали хозяйственные жены, желая превзойти гастрономические ожидания своих мужей, была мясорубка с именем «обыкновенная американская». Она состояла из двух рядов ножей, в каждом раду находилось по 9 четырехлопастных ножей. Эти элементы требовали тщательного ухода: их необходимо было постоянно затачивать и промывать исключительно теплой (вовсе не горячей) водой после каждого использования.

В книге также был указан рецепт приготовления котлет, и давалась подробная инструкция применения кухонной машинки. Для того чтобы получился окончательный вариант фарша, который можно было использовать для формирования котлет и дальнейшей их жарки на малом огне, мясо требовалось перекручивать три раза.

Начальный этап предполагал нарезку мяса на мелкие куски. Затем эти куски необходимо было вложить в горловой отверстие мясорубки – подобие воронки, в которую при прокрутке рукоятки всасывались винтовым стержнем отправленные части мяса. Шнек продвигал эти части сквозь всю мясорубку, пока они, сильно видоизмененные, не выходили на тарелку. Затем рекомендовалось в измельченное мясо добавить почечный жир и опять пропустить через механическую мясорубку. После совершения этой процедуры в фарш отправлялись размоченная в молоке французская булка, яйцо, натертая луковица. Вся эта ароматная смесь прокручивалась в третий раз, пройдя острые кромки лезвий всех 19 ножей.   

Так готовили наши предки. С тех пор, внутреннее устройство мясорубки не слишком поменялось: в любой машине по измельчению продуктов вы по-прежнему найдете нож, решетку и шнек. Перемена лишь в одном – мясорубка совершила переход к электрической тяге.

Новые аксессуары для потомка американской машинки по измельчению мяса

Принцип работы мясорубки столетней давности совпадает с принципом, по которому трудится современная электрическая мясорубка. Существует упрощенная по своему устройству модель мясорубки – куперная мясорубка. Она превращает мясо в фарш спиралевидными ножами (подобные детали расположены в кофемолке или блендере), исходящими от электрического мотора. Эти вращающиеся ножи могут достигать колоссальной скорости, инженеры именно на скорость и делали акцент: результат достигается не за счет силы, а за счет быстроты совершающихся в минуту оборотов. Известно, что в шнековой мясорубке мясо рубится на миниатюрные, одинаковых размеров части, а куперная мясорубка способна измельчить продукт до консистенции пасты. После такой обработки ингредиенты, прошедшие сквозь изогнутые, быстро вращающиеся ножи, радикально меняют свои первозданные вкусовые характеристики. 

Появление электрического двигателя совершило революцию в процессе измельчения мяса и других продуктов и значительно уменьшило физические затраты, которые приходилось применять при прокрутке мяса. Впервые электрическая мясорубка была сотворена в начале 20 века. Первые модели таких агрегатов были огромны, потому в быту не применялись, лишь крупные общественные заведения могли позволить на своих просторных кухнях установить подобный прибор. Выпуски более миниатюрных помощниц домохозяек были организованы во второй половине 40-х годов прошлого столетия.

Привилегированное свойство электромясорубки – это мощь мотора, благодаря редуктору отсылаемая к ножам. Оборотная скорость шнека невелика, но сила продавливания продукта сквозь лезвия ножей распределяется одинаково и непрерывно.

Мясорубки различаются по своей мощности, а также производительности. Чем показатели мощности больше, тем мясорубка дороже. Но модели мясорубок с мощностью в 400-500 Вт прекрасно подойдут для бытовых условий. Но жилистое мясо измельчить приборам с такой мощностью будет сложно, и такой опыт гарантировано негативно скажется на двигателе. Он попросту может сгореть. Также агрегаты с низкой мощностью продолжительно трудиться не в состоянии – после десятиминутной работы им необходим пятнадцатиминутный отдых.

Дорогостоящие кухонные машины с высокими показателями мощности в совершенстве справятся с любым мясом. Но давайте включим свое стратегическое мышление и спросим себя, стоит ли готовить котлеты из некачественного продукта. Вряд ли, ваши домочадцы будут довольны получившимся блюдом. Сэкономив на мясе, Вы можете ухудшить свое здоровье. Хотя такая мясорубка станет идеальной служащей для большой семьи или для тех, кто любит и принимает в своем доме много гостей. Насадки для мясорубки способны переработать любые твердые продукты.

Еще один параметр, по которому можно оценить функциональность электрической мясорубки, - это производительность. Зависимость способности мясорубки измельчить определенное количество мяса за минуту и ее мощности изображены на графике. 

Пропорциональной связи между мощностью и производительностью мясорубки не существует. Помните, чем мощнее мясорубка, тем менее она экономична и тем больше шумлива в часы своего труда. 

Мы уже писали хвалебные гимны втулке шнека и шестерням. Эти детали являются предохранителями двигателя. В случае невозможности мотора совершить ту или иную работу или при попадании на шнековый вал костей или жил, которые перемолоть мясорубка не в состоянии, пластиковая предохранительная муфта разрушается, но в результате двигателю сохраняется жизнь. Устранив препятствие (кость, твердое ореховое ядро, жилы), разрушившее предохранительную запчасть, и установив на шнек новую втулку, ваша мясорубка может продолжать работу. Но если вам предлагают предохранительную шайбу из металла, отказывайтесь от такой безрассудной покупки. Муфта уцелеет, но мотор прекратит свое существование в мире жизнедеятельных приборов. Стоимость двигателя соизмерима с ценой всего оборудования по измельчению мяса.

Особенно хороши в быту мясорубки, которые запрограммированы на автоматическое выключение. Электронная блокировка приводится в действие в случае перегрузки или перегреве мотора. Согласитесь, гениальное решение мастеров инженерного дела.

Насадки для мясорубок

В набор к электромясорубке входит несколько решеток с отверстиями различных диаметров: мелкими (3 мм), средних размеров (4.5 – 6 мм), большими (8-9 мм). От этих перфорированных дисков зависит степень измельчённости мяса. Помимо таких неподвижных ножей в форме плоского диска были изобретены дополнительные аксессуары, превращающие кухонные агрегаты в более совершенное устройство. К таким новомодным украшениям, способных улучшить функциональные возможности мясорубки, относятся барабанчики для идеальной нарезки овощей, фруктов, натирания сыра и даже насадки, предназначенные для облегченного варианта колки льда.

Наибольшей популярностью пользуются насадки, загадочно зовущиеся «кеббе». Насадка была создана для формирования домашних колбасок. Фарш для таких колбасок, согласно нормам кулинарного искусства, изготавливается из мяса и белого хлеба, в равных пропорциях. Затем получившийся продукт обжаривается. Давайте разберемся в этимологическом происхождении термина насадки-кеббе. Слово «кеббе» родилось благодаря восточному блюду люля-кебаб. Такое яство готовится из мяса молодого барана с добавлением в него репчатого лука, сала и стандартных приправ, соли и перца.

Пропущенный сквозь насадки-кеббе фарш формируется в трубочки, которые насаживаются на шпажки и подобно шашлыку жарятся на костре.

Если вы не знаете, как установить насадку на мясорубку, то читайте дальше, и тайна вам откроется. Для начала снимите с мясорубки подвижный и неподвижный ножи, только после этого насаживайте на головку электрической машинки насадку-кеббе. К горловине насадки подставляйте кишки, а мясорубка наполнит их заранее подготовленным фаршем.

Фигуры для изготовления котлет позволят формировать зразы идеальных очертаний. При совершении этой процедуры вам не придется марать руки, как были вынуждены делать это раньше.

На мясорубку можно установить даже соковыжималку. Правда, такое дополнительное оборудование предназначено для отжима сока из цитрусовых плодов. Насадка представляет собой «диск с возвышением» посередине. На это «возвышение» необходимо насаживать разрезанную часть апельсина. Этот «пластиковый холм» начинает вращение, таким образом, извлекая из цитруса ароматную жидкость. Такая насадка позволит затрачивать минимум усилий на довольно трудоемкий процесс.

Насадки для производства печенья красивой формы способны привлечь внимание ребенка и украсить будничный или праздничный стол. Ваш ребенок будет в восторге от привлекательного угощения и с радостью станет довольствоваться им. Специальные пластмассовые толкатели для мясорубки предназначены для того, чтобы не испортить маникюр повара и не повредить пальчики от вращающегося шнекового вала. Также это приспособление способно больше продуктов поместить в горловое отверстие мясорубки.

Как заточить ножи в мясорубке

В предыдущих разделах мы выяснили, что мясорубка оснащена неподвижным ножом-решеткой с отверстиями и подвижным ножом, состоящим из четырех лопастей. Подвижный нож работает подобно вентилятору, его лезвия разрезают мясо на мелкие ровные куски, которые шнековый вал транспортирует к отверстиям неподвижного ножа. Естественно и логично, что кромки совершающего обороты ножа должны быть максимально острыми, также как отверстия в решетке. При исправности всех ножей процесс превращения цельного куска мяса в фарш временно уменьшается и физически упрощается в несколько раз. Также своевременная заточка облегчает разборку механизма мясорубки и его очистку.

Подвижный нож заточить можно на специальном электрическом станке. При заточке угол отклонения от движущегося наждачного механизма необходимо удерживать в пределах 70-80 градусов. Старайтесь выполнить обязательное условие: грани ножа должны находиться в одной плоскости. Чтобы соблюсти эту заповедь надо воспользоваться наждачной бумагой «нулевкой». Совершайте вращательные движение по шероховатой поверхности бумаги. При внимательном осмотре вы заметите, что некоторые участи лопастей ножа стали более светлыми после тесных контактов с абразивом. Эту процедуру следует выполнять до тех пор, пока с поверхности ножа не сотрутся все сомнительные пятна. Не должно остаться также заусениц на кромках лезвий. 

Лучше всего подвижные ножи отдать мастерам. Они заточат их, соблюдая все правила заточки. У них есть шлифовальные машины, в совершенстве обработающие запчасти к мясорубке

Готовьтесь к тому, что много времени придется потратить на заточку диска с отверстиями (неподвижного перфорированного ножа). Площадь, с которой необходимо будет удалить пятна, довольно велика, потому искусности при заточке от вас потребуется больше.

Для совершения этой наисложнейшей операции вам понадобится наждачный брусок размеров 80х15 мм. Удостоверьтесь, что брусок имеет идеально ровную поверхность. Эту проверку можно провести с помощью металлической линейки. Приложив решетку к наждачной плоскости, постепенно начинайте вращать диск по кругу, но таким образом, чтобы размещение мелких углублений на нем было хаотичным. Если вы желаете равномерного снятия металла с поверхности решетки, к бруску его следует прижимать по центру.

Еще один совет: наждачный брусок смачивайте водой, только в этом случае заточку принесет пользу.

После завершения этих операций, приложите два ножа друг к другу. Прилегание должно быть максимально плотным, иначе ножи качественно функционировать не смогут. 

Категория: прочее | Просмотров: 514 | Добавил: elgur | Теги: втулка шнека, ремонт бытовой техники, заточка ножей мясорубка, ремонт мясорубок, запчасти к мясорубке | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz