Город Мастеров -ремонтируем технику вместе!!!

Категории раздела

усилитель звука [5]
запчасти [30]
ремонт [31]
клипса от храпа [2]
электровелосипед [9]
прокат [3]
спонсор [1]
прочее [31]
Город мастеров [37]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Сентябрь » 16 » Ремонт утюгов
09:49
Ремонт утюгов


Если вы не любитель одного из модных трендов – ходить в помятой одежде, то важным бытовым спутником вашего приличного вида является утюг. Утюгами люди пользуются с незапамятных времён, сегодня на смену угольным утюгам пришли высокотехнологичные электрические. Правда, чем сложнее и многофункциональнее устройство – тем больше оно подвержено поломкам, поскольку в простом угольном утюге попросту нечему ломаться. Сегодня вы узнаете, как самостоятельно проделать ремонт утюгов филипс, ремонт утюгов бош, ремонт утюгов браун. Принцип работы электрических утюгов заключается в выделении тепловой энергии, образующейся вследствие прохождения тока через нагревательный элемент.

Полезно знать расшифровку буквенных символов, указывающих на тип утюга: УТ – такое сокращение соответствует утюга с терморегулятором; УТП – а так обозначается утюг с терморегулятором и пароувлажнителем; УТПР – как и УТП, только ещё с разбрызгивателем вдобавок; УТУ – утюг с терморегулятором, утяжеленный.

Как показывает практика, более 80% поломок можно устранить без больших усилий, вы можете произвести ремонт утюга своими руками. В оставшиеся 20% входят случаи перегорания нагревательного элемента, в результате которых, по причине нерентабельности, техника ремонту не подлежит.

Всё что необходимо для ремонта утюга своими руками – это:
- набор универсальных отверток
- тестер и батарейка с лампочкой



Наибольшая трудность, с которой вы столкнетёсь при ремонте, состоит в разборке современного утюга. Благодаря проискам дизайнеров, желающих придать продукту привлекательный вид, все скрепляющие конструкции и винты не видны глазу, чтобы их найти придётся серьёзно попыхтеть. Невозможно в пределах данной статьи охватить все типы конструкций, но можно провести общую параллель:
- Скрепляющим элементом пластмассового корпуса с подошвой служат винты.
- Винты, словно грибы под листиками, прячутся под декоративными заглушками, световыми фильтрами, ёмкостью для воды системы отпаривания.
- Будьте осторожны, чтобы не повредить пластмассовые защелки деталей.
- Нужно максимально внимательно разбирать и собирать утюг, чтобы ничего не напутать.

1) До того как начать ремонт утюга следуют произвести оценку того, как неисправность проявляется внешне. Если при включении прибора в розетку не загораются лампочки, несмотря на изменение положения терморегулятора, с высокой долей вероятности, причина неисправности кроется в шнуре. Обрыв жил шнура обычно случается в области его ввода в ручку утюга. Подвижность ввода приводит к изгибам шнура в процессе глаженья.

Откручиваем винты крепления утюга и снимаем заднюю крышку. Не забудьте при помощи электротестера проверить, что не нарушена целостность шнура и вилки. Для этого вам всего лишь нужно поочерёдно контактировать щупом со штырями электровилки, а другой щуп, таким же образом, следует соединить с проводами электрошнура, расположенными в корпусе утюга.

Установите электротестер на самое минимальное значение Ом. В том случае, если целостность проводки шнура и вилки не нарушена, то зуммер тестера начнёт пищать. Если пищание отсутствует, то это свидетельствует о неисправность электрошнура и вилки.

Такая поломка не влечёт за собой полную замену шнура, суть ремонта состоит в восстановление его целостности: нужно отрезать шнур в месте преломления, из винтового зажима удаляют куски жил, следом производится зачистка конца шнура требуемой длины и его заделывают в контактную колодку.

Электровилка разбирается, затем отрезается в месте излома шнур. Следует зачистить вилку от изоляции и присоединить к ней шнур, после чего вилка успешно собирается. Бывает так, что конструкция электровилки не предусматривает разбор: в таком случае для её замены нужно купить евровилку разборную.

2) Если диагностика шнура и вилки говорит об их исправности, то следующим шагом станет проверка терморегулятора. Основной составляющей регулятора температуры является биметаллическая пластина, осуществляющая управление быстродействующим выключателем. Принцип функционирования терморегулятора: подошва утюга нагревает биметаллическую пластину; разность коэффициентов теплового расширения двух металлов происходит отжатие контактной пластины; в результате чего происходит размыкание цепи, ТЭН отключается и остывает. Далее вы узнаете, как разобрать утюг.

Как только температура биметаллической пластины спадёт до необходимой, происходит распрямление её изгиба, вследствие чего освобождается контактная пластина и включает ТЭН. Теперь можно снять ручку терморегулятора. Откручиваем с колодки провода и крепёжные винты. Если возникли проблемы со снятием корпуса, то необходимо найти винты, отвечающие за крепление корпуса к его основанию. С задней частью всё проходит гладко, а передний винт обычно спрятан под пробкой или крышкой. После завершения всех вышеописанных манипуляций вы можете, наконец, снять корпус.

Первым делом, для ремонта утюга тефаль, важно проверить срабатывание терморегулятора. Чтобы это сделать покрутите ручку регулятора температуры. Это должно повлечь за собой размыкание и смыкание пластин с контактами. Для зачистки контактов на пластинах используйте мелкозернистую наждачную бумагу, не забудьте проверить электротестером непрерывность цепи в терморегуляторе.

3) Если со шнуром и терморегулятором всё в ажуре, то неисправность могла закрасться в термопредохранитель.
Для проверки термопредохранителя нужно подсоединить к нему с двух сторон провода прозвонки. В случае целостности предохранителя, зуммер запищит. Как вы могли догадаться, если зуммер не пищит, значит с предохранителем проблема: чаще всего она связана с перегоранием термопредохранителя.

Термопредохранители делятся на два типа: одноразовые и многоразовые. В основе многоразовых лежит принцип биметалла. В случае отклонения температуры от нормы контакт разрывается, прерывая тем самым цепь питания нагревательного элемента.

После того, как утюг остынет, биметаллический контакт снова приводит в работу цепь питания. Из этого следует, что многоразовые термопредохранители препятствуют окончательном перегоранию утюга.

Одноразовый предохранитель, как следует из названия, может осуществить свою функцию лишь один раз. После разрыва цепи питания нагревательного элемента, предохранитель выходит из строя и утюгу требуется ремонт.
Самый простым решением будет избавление от этого предохранителя, после чего нужно закоротить цепь в том месте, где он располагался. Если основной терморегулятор исправен, то отсутствие предохранителя никак не скажется на безопасности и работе утюга. Чтобы закоротить цепь в месте неисправного предохранителя следует туда припаять другой предохранитель или провод.

4) Если всё вышеперечисленное исправно, то ваш утюг спёкся и дело в перегорании нагревательного элемента. Его замена экономически нецелесообразна, проще купить новый утюг. Не забывайте систематически ухаживать за утюгом, для предупреждения поломок.
Категория: ремонт | Просмотров: 629 | Добавил: dreamer91199 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz