Город Мастеров -ремонтируем технику вместе!!!

Категории раздела

усилитель звука [5]
запчасти [30]
ремонт [31]
клипса от храпа [2]
электровелосипед [9]
прокат [3]
спонсор [1]
прочее [31]
Город мастеров [37]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 30 » Советская электрическая терка – первая неисправность за 28 лет!
12:05
Советская электрическая терка – первая неисправность за 28 лет!

В некотором царстве, в некотором шумном, громыхающем алюминиевыми кастрюлями и чугунными сковородами государстве, жила-была миниатюрная машинка со сложным именем - электрокартофелетерка. Она была такой старой, что даже не помнила, сколько ей лет. Всю свою жизнь она исправно трудилась, ни разу не позволив выказать жалобу или просьбу об отдыхе. Другие электрические приборы, привезенные из заморских стран, более технически совершенные, чем она, более красивые, чем она, раз в год требовали заслуженного отпуска или замены вышедшего из моды уже три месяца назад запасного аксессуара. Картофелетерка, созданная в стране, где все друг другу равны, своим долгом считала работать, чтобы жители города раз в неделю довольствовались наивкуснейшими блинчиками, волшебно зовущимися драниками.

Все было хорошо, пока однажды электрическая картофелетерка не почувствовала легкое недомогание. Знакомые руки, каждое субботнее утро включавшие ее, вдруг заметили, что всегда исправно трудящаяся картофелетерка, как-то странно, не в привычной тональности поет свою радостную песенку. Тогда обитатели кухонных просторов спросили: «Что случилось с тобой? Ты плохо себя чувствуешь?» Электрокартофелетерка ответила: «Нет-нет, все хорошо. Просто голова закружилась». И решила продолжить прерванную работу. Но, лишь начав свое быстрое верчение, несчастная упала в обморок. Тогда все жители той местности решили, что перетрудившейся картофелетерке пора отдохнуть и отправили ее в санаторий к мастерам, славящимися своими чудодейственными ритуалами, с помощью которых они могли выводить электрические приборы из самых глубоких сновидений и даже выкрадывать тех, кто затерялся в царстве мрачного Аида.

Так советская электрокартофелетерка с двадцативосьмилетним стажем работы попала в нашу мастерскую. Ее хозяйка объяснила нам, что устройство работает, но постепенно двигатель начинает слабеть, пока совсем не замолкает.

Давайте разберемся, как выглядит картофелетерка глазами инженера. Электрический двигатель и закрепленный на него терочный диск. Каков принцип действия этого прибора? Картофель отправляется в бункер (можно обозвать эту часть и картофелеприемником) – широкая возвышающаяся горловина (напоминающая одну из скал-башен в аризонской долине монументов), в которую укладываются любимые всем миром земляные плоды. Терки, бешено вращаясь, измельчают их, затем картофельная кашица, пройдя через рваные отверстия режущих элементов, попадает на дно приемной посуды.

Как видим, картофелетерка имеет довольно простое устройство, что дает возможность любому человеку проявить себя в качестве мастера. Обычно, неполадки в конструкции такого прибора происходят по причине постепенно увеличивающегося пространства между теркой в форме диска и пластмассовыми элементами корпуса в результате их изнашивания. В этом случае, агрегат по быстрому измельчению картофеля можно самостоятельно разобрать, заменить недееспособные детали, после чего вновь собрать терочную машину и отрегулировать ее работу.  

Но картофелетерка, которая появилась во владениях нашей мастерской, имела симптомы совсем иного заболевания. И поначалу казалось, что оно связано с двигателем. Один из наших инженеров, предположив, что проблема возникла в результате логичного старения щеточек, которые необходимо заменить. Щетки в моторе нужны для обеспечения неразрывного контакта между электродами, один из которых подвижен, а другой пребывает в медитативном состоянии, то есть является неподвижным. В любой системе щетки – это самое слабое звено, так как они постоянно контактируют с катушкой зажигания. В результате такого беспрерывного и тесного сотрудничества случаются трение, искрение, а значит, ускоряются процессы износа деталей. Отвинтив болтики, соединяющие дно и корпус терочной машины, наш виртуоз в инженерном искусстве внимательно осмотрел двигатель. Каково же было его удивление, когда обнаружилось, что щетки находятся в целости и сохранности, хотя возраст их достигает 30 лет. Впечатляющие цифры для прибора, работающего на электрическом двигателе, не правда ли? 

Наш второй мастер, осторожно осмотрев внутреннее строение прибывшей пациентки и внимательно выслушав жалобы хозяйки этого создания советский инженерии, решил еще раз проверить работу двигателя. В ходе наблюдения за работающей картофелетеркой было выявлено, что вся проблема заключается в пусковом реле. Терочная машина не знала направление своего вращения, хотя в целом мотор проявлял высочайшее мастерство в выполняемом труде.

В однофазовых двигателях (машинах с невысокой мощностью) присутствуют два вида обмотки: основная и пусковая. К деятельности основной обмотки в магнитопроводе двигателя никаких сбоев не наблюдалось, отсюда следовал вывод, что корень всех зол таится в пусковом реле. Хотелось бы уточнить, что у двигателей с пусковой обмоткой последняя начинает свое вращение через конденсатор и лишь в мгновение пуска, затем, развив необходимую скорость, она отключается. В дальнейшем работает лишь основная обмотка. Так как машине сложно было определить, в какую сторону начинать вращение, у наших мастеров возникли два подозрения: износились щетки или обгорели контакты пускового реле.

После проверки щеточек на следы порчи и впоследствии опровергнутого целостью и невредимостью этих деталей подозрения, наш мастер стал исследовать пусковое реле. Открыв крышечку коробочки, которую в технологическом мире называют пускозащитное реле, мы обнаружили там обгоревшие контакты. Именно из-за них и произошел сбой в работе картофелетерки. При помощи наждачной бумаги наш мастер удалил следы обгорания металлических пластин.

Затем предельно осторожно все вставил обратно. Закрыл крышечку управляющего устройства, основной задачей которого является включение вспомогательной обмотки двигателя и при определенных условиях прерывание поступления тока.

После этого, мы прикрыли наготу картофелетерки пластиковым корпусом, соединили его с дном терочной машины при помощи винтиков и проверили, исправлена ли поломка. Равномерное жужжание известило нам о том, что электрическая терка готова взяться за работу хоть сейчас.

Думаю, дальше не следует описывать счастливое воссоединение трудолюбивой подопечной и ее хозяйки. А возвращение в родные просторы терки для идеального измельчения картофеля – счастливое событие для всех обитателей квартиры 54, ведь, наконец, после недельного перерыва они вновь могут наслаждаться любимыми драниками.   

Статьи, которые могут быть для Вас интересны:

  1. Технологии заточки ножей в мясорубке.
  2. Правила, соблюдение которых поможет подобрать нож к мясорубке.
  3. В какой минской мастерской Вам сделают идеальный ремонт кофемашины?
Категория: ремонт | Просмотров: 1100 | Добавил: elgur | Теги: ремонт мясорубок, ремонт кофемашин, ремонт бытовой техники, ремонт кухонных комбайнов | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz